Por: Nonato Fontes em 05/2014 - Visitas: 5179
No nordeste do Brasil acontece todo mês de junho as festas de São João, uma tradição que atravessa de geração para geração, passada de pai para filho e que até hoje é comemorado com muita festa pelas famílias em seus terreiros, regada com muitas comidas e bebidas típicas.
Na véspera do dia que se comemora o nascimento do santo, é preparada uma grande fogueira feita de galhos de árvores ainda verdes e colocados empilhados até formar uma pirâmide. Desde aí já começa uma tradição, uma espécie de competição de quem faz a maior fogueira, o patriarca da família convida a vizinhança e os familiares que vem seja de onde for para fazer parte da festa. Na hora de acender, que são pontualmente às 18hs (seis horas da tarde, hora da ave-maria no sertão), se reúnem ao redor para começar uma longa noite de conversas, causos, músicas e crenças. Muitas mulheres ainda solteiras fazem suas previsões baseadas nas brasas de São João, colocam uma bacia com água e jogam duas brasas, se elas se juntarem durante o esfriamento dentro da bacia, com certeza essa arrumará um marido no mesmo ano.
Dentro dessa tradição nordestina ainda se destaca um parentesco fora da árvore genealógica, é o apadrinhamento de São João, o velho São João dormiu São Pedro acordou, vou pegar... Diz o nome da outra pessoa e completa para ser meu compadre ou meu padrinho, a pessoa escolhe, que São João mandou, para isso, se posicionam um do lado outro do outro da fogueira, ou somente de um tição da mesma, dão as mãos e saltam três vezes trocando de lado. É comum se encontrar compadres já velhos ou afilhados de alguém de uma roda de fogueira o que torna essa tradição ainda mais viva, comemorada com muitas brincadeiras, mas acompanhada de uma seriedade religiosa.
Muitas são as receitas de comidas e bebidas típicas tradicionais da festa de São João, mas uma delas merece meu destaque, o ALUÁ, bebida muito saborosa que acompanha essas noites, seus ingredientes variam de lugar para lugar, pode ser com abacaxi ou somente com o milho, adoçado com rapadura ou com açúcar depende do gosto de quem prepara.
A receita aqui passada é com a rapadura:
ALUÁ Para 35 a 40 litros
INGREDIENTES:
04 litros de milho
01 litro de farinha de mandioca
04 rapaduras
Canela. Erva doce e gengibre
MODE DE PREPARO:
Coloque 35 a 40 litros de água no pote.
Torre o milho e pise-o no pilão, apenas para quebrá-lo, enrole num pano limpo e leve-o ao pote.
Amarre a farinha em um pano limpo e leve-a ao pote.
Coloque os temperos (canela, erva doce e gengibre) um em cada pano limpo e leve-os ao pote.
Quebre as rapaduras e leve-as ao pote. (duas no primeiro dia e duas no penúltimo).
Quando tudo estiver colocado dentro do pote, tampe-o com um pano e deixe passar três dias e três noites no sol e no sereno.
Mexa-o pela manhã e a noite durante esse período.
Um dia antes de prepará-lo para o consumo, adicione uma porção separada de tempero, (canela, erva doce e gengibre), uma em cada pano.
Completando os três dias, retire todos os ingredientes e jogue-os fora, coe-o com um pano limpo e dependendo do seu gosto, adicione açúcar para ficar mais doce.Com a bebida feita, agora só depende do seu gosto para encontrar a mistura certa ou saboreá-la sem nada, pois é deliciosa!
Seja sempre um apreciador de nossas festas populares e de nossas comidas e bebidas típicas, assim estaremos dando continuidade a uma tradição que atravessa os séculos.
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